Avec notre système DryHOPNIK, les avantages pour votre process de houblonnage à sec, sont
les suivants :
1) BESOIN REDUIT EN HOUBLON
Grâce à notre système breveté de broyage du houblon sous atmosphère bière.
2) AMELIORATION DE LA QUALITE
Grâce à une oxygénation minimale et une extraction rapide des composants des
arômes du houblon.
3) CAPACITE MODULABLE SANS LIMITATION
Grâce à l’utilisation des différentes capacités de la pompe de dispersion et courts
temps d’introduction du houblon.
4) MANIPULATION FACILE ET SECURISEE
Pour l’ajout de houblon, grâce à une unité mobile, sans grimper sur le haut de la cuve
de fermentation.
Principe de fonctionnement :
Le système est conçu pour extraire une quantité définie de pellets de houblon d’une cuve
conique purgée au CO2 en :
Le temps de contact dépend de la quantité de houblon et du type de pellets, mais en général
cela prend 2 minutes pour 20 kg.
L’ajout de houblon terminé, il est recommandé de faire une recirculation dans le système
durant 15 à 20 minutes.
Grâce à cette méthode, vous obtenez un meilleur rendement du houblon, avec des
niveaux d’oxydation inférieurs aux méthodes conventionnelles du houblonnage à sec dans la
cave à bière, parce qu’il crée une dispersion de la bière et des pellets de houblon dans une
boucle externe.
L’unité est conçue pour une manipulation manuelle du process grâce à des vannes
manuelles. Le circuit bière sera mis en place par des tuyauteries disponibles sur place.
Le débit de la pompe de dispersion peut être contrôlé par un variateur de fréquence installé
sur le skid du système.
Le nettoyage est effectué au moyen de boule d’aspersion en haut de la cuve à pellets de
houblon
Le système complet est installé sur un skid mobile et peut être facilement déplacé d’une cuve
à l’autre. Il est entièrement fabriqué et testé dans nos ateliers près de Munich, pour une
installation et mise en route rapides et faciles.
Ce n’est pas essentiel, mais nous recommandons que l’unité soit prise en charge pour la
première opération, par l’un de nos techniciens pour un jour sur site + temps de voyage
(coût supplémentaire)
Nous proposons, en option, d’équiper votre cuve houblon avec un tamis amovible pour
extraire le houblon en fleur ou tout autre arôme approprié.
Ces ingrédients resteront dans le tamis et auront besoin d’être déchargés manuellement
après le process.
Plus de 40 systèmes DryHOPNIK de tailles différentes sont opérationnels dans le monde. Par
rapport à un ajout statique de pellets de houblon, les améliorations suivantes ont été
apportées lors d’essais professionnels :
1) EXTRACTION PLUS RAPIDE ET PLUS EFFICACE DES COMPOSANTS
AROMATIQUES DU HOUBLON.
2) AROME ET PARFUM DU HOUBLON REHAUSSES LORS DE L’ANALYSE
SENSORIELLE A LA DEGUSTATION (CMA)
AROME ET PARFUM DU HOUBLON REHAUSSES LORS DE L’ANALYSE SENSORIELLE A LA
DEGUSTATION (CMA)
La méthode CMA est utilisée pour une analyse sensorielle de l’arôme du houblon
Une équipe expérimentée dans l’analyse sensorielle a reconnu une amélioration de la
qualité et de l’intensité gustative de l’arôme du houblon comparée à l’ajout statique de
pellets de houblon non broyés.
Une amélioration correspondante de la qualité et de l’intensité olfactive de l’arôme du
houblon a également été soulignée.
Dimensions du DryHOPNIKECO :
Hauteur totale :approx. 1.500 mm (y compris couvercle trou d’homme)
Largeur: approx. 1.300 mm x 600 mm (y compris les armatures)
Le système est constitué de :
Poste 1.1 CUVE PELLETS DE HOUBLON AVEC TROU D’HOMME EN VERRE
Volume brut : 80 L
Capacité entrée pellets : 500 kg/h (capacité plus importante possible)
Capacité cuve pellets : 30 kg (Chargement multiple ou cuve plus large possible)
Pression de travail : 1,95 bar (pas d’évaluation )
Conception cuve : Cuve cylindrique avec fond conique
Matériel : acier inoxydable 1.4301 (304)
Ports et connexions :
TAMIS POUR EXTRACTION DU HOUBLON EN FLEUR
Tamis amovible pour l’extraction du houblon en fleur et autres épices appropriés à
l’intérieur du système the Dry- HOPNIK. Les ingrédients peut être extrait dans un circuit
interne avant d’envoyer la bière aromatisée dans la cuve de fermentation.
Diamètre tamis: 300 mm
Maille: 3 mm
Capacité houblon en fleur: 0 kg à 5 kg
Matériel: Acier inoxydable 1.4301 (304)
Poste 1.2 SKID AVEC POMPE DE DISPERSION
Skid sur roues mobiles supportant les composants fonctionnels suivants :
Veuillez noter que :
Les flexibles bière et pièces de connexion, pour mettre en marche le circuit cuve, sont
supposés être fournis par la brasserie.
L’alimentation principale en puissance à la pompe est supposée être prévue par le client.
La cuve de fermentation n'est pas pressurisée pendant l'application. Il y a besoin de la pression de CO2
pour empêcher la bière d'entrer dans le réservoir de granulés.
Cette pression résulte du niveau de remplissage de la bière dans la cuve (pression hydrostatique) et de la
teneur en CO2 de la bière.
Le mode d'emploi détaillé est envoyé avec le système.
Toutefois ci-dessous brièvement le résumé du principe de fonctionnement.
ouvrir le robinet à boisseau sphérique.
Le système est monté sur un châssis à roulettes. Le contrôle de fréquence de la pompe est installé sur le
châssis.